【品味生活】香港音樂丨鄭中基自駕演唱會2021丨Rubberband解散?「樂壇已死合唱團」驚喜現身?Wee生直言「唔好縮」?音響失靈?盤點演唱會4大熱血moment!

1 1

WEEEEEE~~

一連三日的「WEE are Ronald Cheng Drive in Ultra 鄭中基自駕演唱會2021」已於2021年4月23-25日於中環海濱活動空間舉行,樂迷的反應相當熱烈,不論是自駕席、座席還是在場外守候的觀眾都打成一片、人情味十足。即使駐守演出場地入口的警車、食環署人員及「安心出行」,亦無阻一眾樂迷的興致。

  • 鄭中基自駕演唱會2021演唱會
  • Ronald 5
  • Ronald 4
  • 現場 8
  • 現場 明周 3
  • 現場 明周2
  • 現場

香港首個自駕戶外演唱會

由於場地限制,自駕戶外演唱會一般只會於外國舉行。鑑於疫情盛行,作為良心歌手的Ronald又想為一眾香港市民打打氣,他便落手落腳籌備香港首個自駕戶外演唱會,讓歌迷在疫情下亦能安全賞show,場內亦有根據防疫條例設置普通觀眾座席。然而,是次演唱會最特別的觀眾必定是在場外守候的歌迷—有買不到票而到現場碰運氣的、有故意來支持來湊人數的「wee粉」、也有在附近散步被歌聲吸引的⋯⋯約百多位歌迷在場外聽歌,沒有了座位的區分,彼此不分你我地拍掌打氣,散發著一種舊香港、濃濃的人情味。


4大熱血moment

提到演唱會,不得不提的便是一眾獲邀出席的演出嘉賓。綜合網民和小編的意見,就讓小編為大家盤點一下是次演唱會的4大熱血moment吧。

1) 暴龍哥宣佈RubberBand復出
  • RubberBand 明周
  • RubberBand 1
  • RubberBand 2 am730
  • RubberBand 3 am730
  • RubberBand 4 am730

香港本地音隊RubberBand早前在紅館開show ‘Ciao’,照字面直譯帶有「再見」的意思。Ronald當日亦有撐場,更加誤解了他們show名的意思,於是邀請了他們擔任是次演唱會的嘉賓,直言希望藉著舞台撮合他們「復出」。Ronald和RubberBand主音6號亦默契十足,在合唱《發現號》過後隨即上演一場笑劇—由6號即場宣布RubberBand解散,繼由Ronald重拾「暴龍哥」口音,用唔鹹唔淡的廣西話說:「我暴龍喺呢度宣布,呢條橡膠筋樂隊正式復出!」現場觀眾亦大拍手掌支持RubberBand復出。期後Ronald更空出舞台,讓RubberBand演唱「送給所有香港朋友的」《未來見》。華麗的配樂、簡單入心的歌詞,加上6號充滿感情的演唱,既熱血又感動,贏得台下觀眾的一片歡呼和掌聲。

2) 吳林峰/JER柳應廷驚喜演身,齊唱「香港歌手不會死」
  • Jer 2 am740
  • Jer 5
  • 1 2

一直以來,外界對Ronald都有「被演戲耽誤的歌神」的稱呼,他對音樂的熱情從來都是無庸置疑的。演唱會中,他亦有談及近期的熱門議題「香港樂壇是否已死?」—「我好希望大家,一路可以供養住我哋香港嘅歌手⋯⋯我哋歌手同歌迷,我哋真係要一條心,撐住香港樂壇,咁香港個樂壇呢,就唔會死㗎喇。」隨即音樂響起,Ronald率先唱出《樂壇已死》的第一段,其後退到台右的位置默默彈奏電結他,讓出舞台中心的位置給原曲的作曲兼主唱吳林峰熱力演唱副歌和第二段;到達歌曲的高潮部份,Jer柳應廷更驚喜現身演唱最後一段副歌,高唱「香港歌手不會死」。Jer、吳林峰和「樂壇已死合唱團」成員相繼驚喜出場合唱,獲得現場觀眾的一片歡呼拍掌,這場表演不但為encore前的環節畫上完美句號,亦暗示了Ronald作為樂壇老鬼對於新一代香港歌手的信心和寄望。

3) 林家謙現身,Ronald感歎「你千祈唔好縮」
  • 林家謙 3
  • 林家謙 4
  • 林家謙 2

唱作歌手林家謙素來性格內向而且言行低調,早前卻因為在ViuTV《Chill Club推介榜年度推介20/21》橫掃6獎而沒有流露太多興奮神情,引起了網上熱議,更被網民狙擊指他態度囂張。Ronald邀請他擔任第二場嘉賓,先合唱一曲《我代你哭》,其後乘機為家謙抱不平:「不如問吓你未來計劃啦!唔係,你唔好答,你答有呢,啲人就話你有機心,你答無呢,啲人就話你懶,所以你唔好答呢個。」全場掌聲支持。 鄭中基再問觀眾《一人之境》作曲、填詞、編曲及監製是誰?觀眾4次大喊林家謙名字。他笑說:「係囉,4個都係佢,點解唔可以多謝自己呢?我就唔明喇,如果畀著我,我會多謝自己4次。」對於家謙早前受訪時,透露因壓力而打算「縮沙」專心做幕後,Ronald更笑著鼓勵道:「你聽我講,你千祈唔好縮,要縮就等我呢啲老野縮,你好好地做音樂就得㗎啦!」隨後,更讓出舞台讓家謙享受在戶外場所,專屬於他的《一人之境》。

4) 無懼風雨,與黃貫中繼續熱血合唱
  • wong 2
  • wong 1
  • rain hk01

來到一連三日的演唱會尾場,除了在場內下起毛毛細雨之外,演唱會期間音響也連番出事。先在獻唱《我代你哭》時唱到最後一句突然無聲,期後唱《無賴》時更連整首音樂都停了。幸好一眾樂迷也不介意,還以歡呼聲鼓勵Ronald,改為全場大合唱;演場會尾場亦有請來久未於香港露面的黃貫中來擔任嘉賓,一起合唱Beyond經典歌《想你》;期後更讓出舞台,讓黃貫中獻唱《無得比》,還與台上的Joey Tang互動炒熱現場氣氛,再多的風雨也無損樂迷興致!


未有機會到現場觀賞的觀眾也不必灰心,可以到以上link感受Ronald以及一眾表演嘉賓的落力演出。想知道更多關於Ronald演戲的另一面,亦可以留意星期三的Post《暖男爸爸》!香港人有鄭中基,真好!

Dotcept 點諗小編;新聞系學生
Back To Top