【休閒玩樂】劇集推介丨《暖男爸爸》丨淡然有feel的新型療癒系輕劇

122589326 107768511131291 8306808834771202444 n

隨着《全民造星一/二/三》、《入住請敲門》、《晚吹》等綜藝節目贏得香港市民支持,Viu TV在香港人心目中的地位日漸上升。Viu TV拍攝的劇集內容及風格多變,有走日系—風景節奏拍得唯美的愛情穿越故事《二月廿九》、有走韓系台系的偶像劇集—MIRROR成員姜濤及陳卓賢有份參與的《太平紋身店》及《無限斜棟有限公司》,不得不提便是走日常風格、反映香港現代故事的療癒系劇集《暖男爸爸》。

故事大綱

《暖男爸爸》由鄭中基領銜主演,林世榮(鄭中基 飾)是一名四十歲的單親爸爸。在妻子意外離世後,獨力照顧兒子「暴龍哥」,並在兒子的學校附近經營便利店。他與「暴龍哥」相依為命,漸漸從過去不稱職的老公蛻變成一位懂得愛和付出的「暖男」。其他故事人物有保險顧問羅芷明(張可頤 飾)、亡妻余超瓊(余香凝 飾)、音樂少女阿E(章尾而 飾)、同事Bianca(陳俞希 飾)及好友Lantau(強 尼 飾)、單親媽媽Ling(文凱玲 飾)等。透過不同故事人物以及當中的關係,從日常、生活化的角度闡述了現世代的愛。

  • 23100032lphs
  • 124718313 127006872540788 1495772110381148267 n
  • 2020 10 29 16 14 2324PnQGi1
  • relationship

《暖男爸爸》劇照

淡然又「啱feel」

《暖男爸爸》雖然劇情平淡,但細膩的畫面、簡單不冗氣的對白、甚至是演員之間的默契和對戲都使整部劇集不容忽視,可謂Viu TV原創、淡然又有feel的「新型療癒系輕劇」。首先,在編排劇情方面,可以見到團隊花了不少心思鋪陳懸念以吸引觀眾追看。而當中,首幾集的結尾部份總會落到鄭中基和余香凝在街邊大排檔吃飯的場面,不但使觀眾更好奇二人的關係,更讓後期揭曉真相的部份更加觸動人心。至於主線枝節部份,除了阿榮、暴龍哥和芷明外,其他角色算是一群與主角生活圈重疊但互不影響的人。雖然被某些觀眾批評指「太散,無重點」,但小編則認為每個角色的故事都是現實的寫照—阿E扮演現實的年輕人,在沒有希望的城市追尋夢想;Bianca與Lantau則反映速食文化下的 ‘Player’、寧願要SP也不願花費心血談一場沒有結果的戀愛。雖然一眾角色並不會長期在同一個螢幕出現,更不會有直接交流,但這正是現實,也是使Viu TV比大台更貼地、更勝一籌的地方。

制作團隊的演譯

再好的劇本沒有了適合的演員也只會淪為「廢片」,《暖男爸爸》的劇組深明這個道理,所以特意找來了時隔十八年再次在香港電視劇擔演重要角色的鄭中基,以及時隔七年再次接拍香港電視劇的張可頤擔任男女主角。兩人演技固然毋庸置疑、每幕都力壓全場,但就連二人之間的默契也不容忽視,隔著屏幕也能感受到他們之間隨經歷和時間而日漸加深的友情。他們將對白演繹得有感情有深度、流暢自然,毫無突兀之味,演戲功力之深厚,可謂盡顯功架。幕後人員當然也把此作品推上一層,不得不提便是劇集中的配樂,講述阿榮對暴龍哥的照顧時會播「小明」方皓玟的《無人像你》、講述阿榮對亡妻的一往情深時會播由小明翻唱的《我代你哭》、除了劇集原創主題曲《My Only One》以外,最矚目的必定是在第三集結尾部份播出《無賴》,講述阿榮思念亡妻於是想像她和自己對話,繼而落下男兒淚的場面,十分虐心。

《暖男爸爸》金句集

《暖男爸爸》的其中一個賣點就是其貼地而又容易引起觀眾共嗚的台詞:

綜合網民和小編的意見,不知道讀者朋友們又會否考慮重溫這部2020年尾出的劇集呢?對療癒系輕劇有興趣的讀者朋友也可以參考一下以下的Link,享受這部觸動人心的小品製作!

製作特輯

Viu TV 網上觀看 Link

Dotcept 點諗小編;新聞系學生
Back To Top