【男女相談】情侶相處丨「直男」的罪名丨搖身一變,直男變暖男!

laputa034

!警告:此文章存有嚴重偏頗之嫌,會被冒犯的男生請小心服用,不便之處,敬請原諒!

單身的男生總是羨慕身邊那些甜蜜戀愛中的情侶,渴望自己也可以遇到一位情投意合的「真命天女」。然而,即使對喜歡的女生苦苦追求,仍然總是被女生無情拒絕,這究竟是為何呢?難道真是單純因為「Your Face, Your Fate」嗎?

其實不一定,先天條件不差的A0男生要留意了!你曾試過和女生相處時,因為總是過份考慮她們的感受而變得遲疑不決嗎?你會經常將「無所謂」、「你決定啦」、「我咩都得」放在口邊,把一切決定交給女生負責嗎?如果你覺得以上的情況似曾相識,可能你就是女生口中那些會讓她們直翻白眼、可遠觀而不可褻玩的「直男」了!

直男其實是從英文 ‘straight’(男異性戀)直接翻譯過來的詞。但隨著網路廣泛使用,「直男」這個詞現在一般帶有貶意的意思,泛指一些思考方式只會以直線方式行走、單一固執,不懂女生心理和審美觀、心思不細膩又不懂情趣的男生。說穿了,「直男」就是不會追女生!所以,你要脫單,首先就要擺脫「直男」的標籤!


1) 不要再說「無所謂」

今日去邊好?「無所謂」

你想食咩啊?「無所謂」

你覺得邊件好睇啲?「無所謂」

不要再說「無所謂」啦!雖然不公平,但「無所謂」、「你決定啦」、「我咩都得」呢啲說話永遠只有女生可以講。可能你會認為這樣是隨和、大方、不拘小節的表現,但在女生立場來看,這只是代表你沒有主見、不好依賴。相信大部份男生都試過只是講了句「無所謂」,就莫名惹火了女朋友。事實上,當女生問你意見,大多時候她們都只是想要個答案,不會理會答案是甚麼;她們想要被照顧、被主導,可以不用思考就把自己交給你的感覺。如果連吃飯行街的決定都不能交託給你,要怎能放心把男朋友的重任放到你掌心裡呢?

2) 擺脫直線思維方式

直男的思考方式是單一直接的,所以在事物的選擇上,總是會把功能性凌駕於其他條件。在他們的角度來看,簡單就是最好—吃飯是為了充飢、買衫是為了禦寒遮醜,所以他們做事總是直截了當,缺乏了情感的思維;相反,女生往往是感性主導,比起事物的實用性,她們的行為背後都有包含「情」的考慮—吃飯要選擇外觀精緻而又符合自己口味的菜式令自己開心、買衫要選擇設計特別而又容易襯搭的款式,除了是自己喜歡,也是為了獲得男朋友的一聲讚美。要知道,男生和女生是兩種不同的生物,男生偏向直接理性,但女生的心裡面卻有無數的小劇場。男生們不妨多想一層,做事說話不要直來直去,(至少言語上)嘗試欣賞女生為自己花的小心思!

3) 行動代替說話

大部份女生都喜歡被照顧的感覺,簡單來說就是成為公主的幻想。但直男很多時就是只把「愛」掛在口邊,用言語表達愛意而缺乏實際行為。舉個例說,「飲多啲暖水」應該是不少男生都有中過的伏,但如果你以行動代替說話,結果又會怎樣呢?女朋友經痛的時候直接把熱水裝好拿給她、女朋友想念你的時候直接到她公司樓下接她放工、女朋友不開心的時候直接把她擁入懷中—雖然要多花一點心思,但 ‘Action speaks louder than words’,「愛」是要做出來的!


事實上,不論男女都好,改變身上的缺點並不是純粹為了取悅對方,更多的是為了使自己進步。見到對方開心,一切努力便值了。直男們,快點把以上建議背下來,下次不要再犯錯了 !

Dotcept 點諗小編;新聞系學生
Back To Top