【品味文青】藝術展覽丨大館《咫尺之內,開始之前:隨意門及其他足跡》丨限期藝術展覽、中環好去處

大館又有新展覽了!自2018年對外開放以來,大館一直以活化古蹟的身份存在。作為一個集古蹟和藝術館於一身的建築群,它提供了一個本地藝術平台,為香港人帶來了各式各樣的當代藝術展覽。參觀者除了可以在展館探討香港文化歷史,更能夠接觸不同形式與範疇的表演藝術節目。由即日起至今年8月1日,大館將會舉行《咫尺之內,開始之前:隨意門及其他足跡》的藝術展,對香港文化和當代藝術史有興趣的文青們要留意了!

活動簡介

《咫尺之內,開始之前:隨意門及其他足跡》是亞洲藝術文獻庫20週年活動之一。由亞洲藝術文獻庫研究員黃湲婷策劃,由已故香港藝術家夏碧泉(1925-2009)收集所得的文獻出發,當中的底片、相辦、相簿、圖文雜誌及拼貼書本等視覺材料,記錄了他在30年間參觀過的2,500多個展覽,書寫香港文化和當代藝術史的重要一頁。展覽由一系列場景組成,以全新角度表述歷史,參觀者可化身為展覽主角,親身步入各個場景,探討文獻庫作為創作及研究的空間。

藝術家資料

夏碧泉先生一生收集了數以千計的香港藝術歷史片段,促成了「夏碧泉檔案」——史上單個最全面的香港藝術史檔案庫。作為一名藝術家兼展覽記錄者,他在離世前的三十年拍攝了超過2,500個展覽。是次展覽正正揭示了夏碧泉檔案的創造力,表現它怎樣滋養藝術家的創作,以及改變我們對香港歷史和藝術的理解,也為城市日後的深度藝術歷史書寫鋪路。

亞洲藝術文獻庫

亞洲藝術文獻庫成立於2000年,以典藏、創造和分享知識為己任,倡議更多元的藝術史觀。是此展覽的開始便能追溯到2013年,當夏碧泉家人決定把置於其工作室的文獻暫託予亞洲藝術文獻庫以供整理。透過文獻數碼化、公共項目和駐場計劃,這些紀錄便得以接觸藝術界和大眾,延續知識互享的傳統。是此展覽以「隨意門」為題,正是代表夏氏收集的文獻資料如何擔任了一扇「門」的角色,讓觀眾從藝術的角度出發,踏上通往我們城市文化、社會和政治歷史的路。

活動詳情

是次展覽由十個「場景」組成,其中五個展示藝術家的委約作品,包括Banu Cenneto͛lu(伊斯坦堡)、關尚智(香港)、林穎詩(香港)、Raqs Media Collective(新德里)和Walid Raad(貝魯特/紐約)。各人帶着自己與夏碧泉檔案相惜的故事開始創作,創造出回應夏氏文獻收集的藝術作品;其餘五個場景則以新角度表述文獻資料和歷史物事,為過去半世紀的香港藝術生態寫下更豐富的敘述,揭示香港不易瞥見的文化世界。每個場景都是一套精心組合的圖像、物件和故事—打開這道「隨意門」,咫尺之內可達他方,踰越地理、情感和時代的邊界,重新定義了觀眾對藝術的了解;十個場景同時也是一個處境:讓看似互不相關的主題互相碰撞、介入、重新詮釋。有興趣的讀者朋友可以瀏覽以下資料!

  • standnews1「盧亭」雕像
  • standnews2 1997 至 1997 年間,香港藝術中心「香港三世書」展覽,關於「盧亭」的文獻記錄。
  • standnews3 關尚智作品《鐵馬 — 麥顯揚之後》。
  • layout

《咫尺之內,開始之前:隨意門及其他足跡》展覽

📆 日期:即日起至2021年8月1日

🕗 時間:11:00 – 19:00 (星期二至日)

📍 地點:中環荷李活道10號大館賽馬會藝方1樓 

🎟 費用:免費入場 

🔗展覽網址:https://www.taikwun.hk/zh/programme/detail/portals-stories-and-other-journeys/784

🔗展覽手冊:https://www.taikwun.hk/assets/uploads/programme_files/GjYctCLbrN.pdf

Dotcept 點諗小編;新聞系學生
Back To Top